Friday, March 15, 2019

Cara ke Malaka dari Dumai, Kuala Lumpur, dan Penang

Dari Hat Yai (baca report-nya di sini), kami balik ke Penang. Destinasi selanjutnya adalah, Melaka, kota di Malaysia bersama Penang yang ditetapkan oleh UNESCO sebagai World Heritage City. Saya pernah beberapa kali ke Melaka sebelumnya. Pernah naik ferry dari Dumai, pernah juga naik LCC (Low Cost Carrierflight dari Pekanbaru, pernah juga naik bus dari Kuala Lumpur. Gimana aja caranya???


a. Dari Dumai

Cara dari Dumai ke MalakaDumai dan Melaka hanya terhalang sebuah selat saja, yaitu Selat Malaka. Hanya menghabiskan waktu 2 jam perjalanan dengan ferry. Ferry ke Malaka pun tersedia setiap hari dari Dumai. Ongkosnya 600 ribu Rupiah (PP). Nama ferry-nya adalah Indomal. Tempat jual tiketnya juga ada di beberapa tempat, di ruko-ruko di jalan-jalan protokol di kota ini. Jika memang berniat pergi-pulang lewat Dumai, beli tiket PP aja langsung dari Dumai ya, karena kalau beli di Malaka malah jatuhnya jadi lebih mahal. Persiapkan paspor yang masih berlaku, serta jangan ragu-ragu menjawab ketika ditanya petugas imigrasi ya. Mengingat lumayan banyak imigran gelap yang masuk dari Dumai ini, terkadang petugasnya jadi sedikit ribet. Sering juga diminta "uang tunjuk" oleh petugas. Jadi, petugas akan meminta kita menunjukkan jumlah uang yang kita bawa, sebagai bukti bahwa kita adalah orang "beruang" yang gakan jadi gembel ketika masuk ke negara mereka. Gosipnya, "uang tunjuk" yang idela adalah 2.000 MYR. Tapi, buat yang emang punya pekerjaan yang tetap di Indonesia dan bisa memperlihatkan buktinya, tenang aja, Insha Allah aman. Intinya, kalau emang gak ada niat jelek, santai aja, jangan panik ketika ditanya.


b. Dari Kuala Lumpur International Airport (KLIA 2)

Ada bus langsung yang bisa kita tumpangi jika berniat start dari bandara KLIA1 maupun KLIA2. Namun saya baru pernah mencoba dari KLIA2, jadi yang saya jelaskan hanya dari KLIA2. Jadwal keberangkatan bus dari KLIA2 ke  Melaka lumayan banyak setiap harinya. Bahkan ada bus yang langsung ke sebuah rumah sakit yang menjadi tempat berobat idola banyak orang Indonesia. Harga tiketnya sekitar 24 MYR untuk dewasa. Loket penjualan tiketnya berada di Level 1 terminal keberangkatan KLIA 2. Caranya: setelah keluar dari imigrasi dan ambil bagasi (jika ada), carilah petunjuk arah yang beruliskan BAS (BUS). Ikuti saja petunjuk arah itu, nanti kita akan sampai di deretan loket penjual tiket bus dalam negeri Malaysia. Syuudaaahhh, tinggal beli tiket di sana, cocokin dengan jam yang kita mau, trus tunggu sampai bus berangkat. Perjalanan hanya sekitar 2,5 jam aja.
 
Cara dari KLIA ke Malaka
Tinggal ikutin petunjuk arah aja kokkkk
 
Cara dari KLIA ke Malaka
Noohhhh...beli di sono noohhhh

c. Dari Kuala Lumpur (Terminal Bersepadu Selatan)

Jika ingin start dari Kota Kuala Lumpur, bus ke Malaka bisa kita dapatkan di TBS (Terminal Bersepadu Selatan). Ada beberapa provider bus yang bisa kita pilih. Harganya sekitar 13 MYR dengan lama perjalanan sekitar 2 jam. Saran saya, jika ingin ke Malaka pada hari libur, maka mending beli tiketnya sehari sebelum keberangkatan atau datang subuh ke TBS, karena dijamin tiket bus nya akan lebih cepat sold-out. Oh ya, satu lagi, usahain beli PP langsung ya, untuk jaga-jaga kehabisan tiket dari Malaka nanti. 
 
Cara dari KL ke Malaka
Sebenarnya ada banyak provider bus untuk ke Malaka, tapi Transnasional ini yang paling nge-hitzzz
 
Cara dari KL ke Malaka
Bisa self-service juga koookkk
Note: So, jika kamu hanya punya waktu 1 hari, bisa kok PP dari KL tanpa harus nginap di Melaka. Saya sering gitu, berangkat pagi dari KL, balik abis magrib dari Malaka. Jangan lupa beli tiket PP sekaligus ya kalo mau gitu juga.


c. Dari Penang

Cara dari Penang ke Malaka
Counter tempat jual tiket bus di Terminal Sungai Nibong
Bus dari Penang bisa kita dapatkan di Terminal Komtar ataupun di Terminal Sungai Nibong. Dibandingkan dari KL, jarak Malaka dari Penang terhitung 2 x lipat lebih jauh. Tentu saja perjalananya juga akan lebih lama. Butuh waktu sekitar 6 jam-an perjalanan. Biayanya juga jauh lebih mahal, 50 MYR untuk sekali jalan. Tapi seandainya harus ke KL dulu, bisa lebih murah di ongkos sihh, tapi ya cape juga. Yaudahlah, langsung dari Penang aja, cusss.


d. Sampai di Malaka

Terminal di Malaka ada di Malaka Central. Untuk menuju pusat kota, kita harus nyambung pakai bus, nama busnya Panorama Melaka, ambil bus no.17 ya. Ongkosnya 2 MYR per-orang. Sediakan uang pas, karena sopirnya tidak punya kembalian. Sama seperti di Penang, bus di Malaka juga tidak ada keneknya. Ongkos bus diberikan ke sopirnya pas baru naik dan nanti akan dikasih tiket sebagai buktinya. Lama perjalanan sampai ke pusat kota sekitar setengah jam. Pemberhentian terakhir bus ini adalah di depan Red Square, objek wisata utama Malaka. Ketika mau balik ke Terminal Malaka Central pun kita bisa nunggu bus nya di sini. So, buat kalian yang ingin nginap di Malaka, untuk mempermudah pergerakan ke dan dari hotel, carilah penginapan di sekitar tempat ini. 

 
Terminal Melaka Sentral
Terminal Malaka Sentral 
 
Terminal Melaka Sentral
Di dalam Terminal Malaka Sentral juga ada banyak toko, kalau gak sempat jajan di pusat kota, bisa jajan di sini aja.
Note: Di seberang Terminal Melaka Sentral ini ada MyDin (semacam wholesale market gitu), bisa beli oleh-oleh khas Malaysia, kayak coklat, snack, kerupuk, dan lain-lain dengan harga murah. Daripada bengong nunggu bus berangkat, bolehlah mampir sini, jajan-jajan syantikkk :D

53 comments:

  1. Asik banget sih pengalamannya bisa coba beragam moda transportasi dari tempat yang berbeda.

    ReplyDelete
  2. Wah ide bagus nih kalau pengen gak lama lama atau sebentar aja... bisa PP seru keknya

    ReplyDelete
  3. Nah perlu dicatat nih...kalau2 butuh saat mo ke sana sendiri. TFS ya...

    ReplyDelete
  4. Wew, lengkap nan padat infonya. bagus banget buat aku yang belum pernah ke Malaka dan ingin banget ke sana. Pengen banget foto di depan gerejanya :)


    Terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gereja merah emang keren mas, tapi usahakan jangan pas weekend, jadi lautan manusia di sana

      Delete
  5. Ke Malaysia memang harus keliling ngak hanya ke Kuala Lumpur ya mbak. Penang aku prnh sekali, lagi ngincer Ipoh. Makasih sharingnya, penting buat yang mau trip keliling malaysia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga masih PR nih Ipoh sama Langkawi, smoga keturutan tahun ini

      Delete
  6. Berbahagia wisatawan yang tinggal di Dumai. Untuk pergi ke Malaka tidak susah, hanya dipisahkan oleh selat. Ngomong-ngomong ongkos feri nya cukup mahal juga ya mbak, rp600.000.

    Jadi beneran ya gosip bahwa banyak tenaga kerja yang pergi ke Melaka masuk dari Dumai. Saudara saya juga pernah cerita seperti itu. untungnya kalau kita bisa lihat kan uang tunjuk nggak bakal diredekin in ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau diitung-itung emang mahal mba, makanya saya lebih seneng start dari KL aja. Tapi beda-beda sensasi sihhh, kl dr dumai bisa santai liat laut haha

      Delete
  7. Aku belum pernah ke Malaysia. Baca ini manggut2 dulu deh. Bagus info dan tips nya keren. Buat aku kapan2 semoga kesampaian ke Melaka bareng keluarga. Dulu2 taunya cuma Kuala Lumpur, ternyata Melaka tuh masuk heritage PBB ya. SIp.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penang, Ipoh, Langkawi juga oke mba, heheheh...

      Delete
  8. Wah ternyata dari Dumai bisa langsung nyeberang dengan feri ya, hanya dua j lagi..kotanya semacam kota lama Semarang ya, banyak bangunan kuno uang dilindungi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh...kurang ngerti nih saya, belum pernah ke Semarang soalnya, hahahah

      Delete
  9. Maaf nanya Mbak, kalau Naik via Dumai pakai kapal laut , gelombang nya besar gak? Suka agak takut kalau ombaknya gede

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya lumayan mas, tergantung musim juga sihhh, tapi orang-orang pada woles aja kok saya liat, hahah

      Delete
  10. Aku baru pernahnya dari KLIA mba, cukup terjangkau ongkosnya dan bisnya juga nyaman bikin pingin tidur... :D Waktu pas aku naik bis itu juga oenumpang ya dikit, tapi langsung jalan sesuai jadwal. Melaka sekarang makin ramai, ya, banyak wisatawan yang tertarik banget buat ke sana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kl dr KLIA atau dari TBS murce ya ongkosnyaa...

      Delete
  11. Bener, ke Malaka cukup sehari aja. Aku seringnya sih kalo transit di KL, jalan-jalannya ke Melaka.

    ReplyDelete
  12. Waah baru tahu ada kapal Indomal dari Dumai ke Melaka. Tapi mehong juga ongkosnya IDR 600 ribu ya mbak. hahaha...

    Ah jadi kangen eksplorasi Famosa di Melaka..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, dibandng dari KL emang jauh lebih mahal yaa

      Delete
  13. Waktu ke Malaysia bulan Oktober lalu, saya gagal jalan-jalan ke Melaka. Balik lagi ah ke Malaysia. Apalagi setelah baca petunjuk dari artikel ini

    ReplyDelete
  14. Wah ini bisa dijadikan referensi nih kalau ke Malaysia (Amiin). Aku juga suka ke destinasi wisata yang sekali dayung dua tiga pulau terlampaui, ngirit di ongkos

    ReplyDelete
  15. Wahh..pilihan pintu masuknya banyak juga ya mbak, dan bisa pp pula. Jadi klo ga punya waktu banyak di Malaysiaasih sempet ke Melaka juga.

    ReplyDelete
  16. Waduh ada uang tunjuk ya, jumlahnya lumayan juga. Terimakasih tipsnya ya, siap siaga jika nanti bisa berwisata ke sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau lewat pintu masuk yang riskan imigran gelap, seringnya gitu mb, dimintai uang tunjuk. Kadang temen2 ku kalau masuk Singapura dari Batam, juga kalau yang dicurigai dimintai nunjukin bawa uang berapa

      Delete
  17. Bisa ya, sambung dari Penang ke Melaka. Makasih infonya. Baru-baru ini keidean mau ke Penang sama-sama teman-teman. Kayaknya cuma ke Penang doang engga seru. Sip...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selain itu, bisa juga ke Hat Yai dan Lankawi mba

      Delete
  18. Tulisannya lengkap kak, informatif banget untuk yang belum pernah kesana. Thx yaa, bisa jadi panduan kalo ada rencana mau kesana

    ReplyDelete
  19. Infonya bisa jadi referensi nih kalau sewaktu-waktu ke sana. Belum pernah soalnya. HIhii
    Tfs Mba :)

    ReplyDelete
  20. Aku kemarin2 nyoba dari KLIA 2 ke Malaka naik bis juga lumayan ya gak terlalu lama...tujuan akhor Malaka Central kalao ga salah namanya..

    ReplyDelete
  21. Infonya bagus banget. aku note dulu ^^ Kebetulan kepengen banget ke Melaka :)))))

    ReplyDelete
  22. Banyak alternatif ya menuju Melaka...kalo dari SUmatera apalagi..hehehe..Kalao kayak saya kayaknya ya penerbangan aja nih bisanya ke KL dl...ANyway..thanks untuk informasinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari Riau malah ada penerbangan langsung kok mba

      Delete
  23. Nah iya ini kemarin dari KL pengen ke Melaka cuma agak bingung karena kebetulan saya pertama kali ke KL dan dengan teman yang sama juga. Alhasil kita malah gak jadi, ini mau aku save ah untuk next trip. Soalnya pengen explore Melaka.

    ReplyDelete
  24. Wah, 600rbu sekali jalan. lumayan mahal ya. sobad misqin nih. ha2...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa...hahahhaha
      Start dari KL aja kalo engga mas

      Delete
  25. Twerima kasih banyak infonya., Saya beneran terbantu krn ada rencana mau KL dan Melaka :D
    Ternyata ada beberapa alternatif ya kalau mau ke Melaka, khususnya dr KL

    ReplyDelete
  26. Wah, info jadi nambah wawasan rute kalau mau jalan-jalan ke KL nih...tfs mb...

    ReplyDelete
  27. Note dulu nih. Bisa jadi refrensi kalau ingin ke Penang.Malaka lg happening bgt terakhir belakangan ini jadi utk travel ke Malaysia punya opsi lainnya

    ReplyDelete

Sehari di Mui Ne -Vietnam, Kemana Aja..??

Buat yang memiliki impian wisata ke gurun pasir tapi belum punya cukup budget untuk ke timur tengah, maka solusinya adalah datang ke V...